Im Restaurant Kaamp Meren haben mich neben der fantastischen Küche und dem lockeren Ambiente vor allem die Gastgeber*innen selbst beeindruckt. Mit viel Herz und Leidenschaft kümmern sich Beate und Werner „Muffel“ Stoltenberg um ihre Gäste. Hier kannst du entweder eine leckere Pause im Bistrobereich einlegen oder dich ausgiebig kulinarisch verwöhnen lassen.
Moin im Kaamp Meren
Es ist 12.30 Uhr. Noch eine halbe Stunde, dann strömen die ersten Gäste ins Kaamp Meren, um sich ein leckeres Mittagessen schmecken zu lassen. Inhaberin Beate wirbelt über die Terrasse. Während sie die vielen Stühle und Strandkörbe mit Kissen und Decken ausstattet, begrüßt sie mich freudestrahlend. Beate gehört für mich zu den Menschen, denen man ansieht, dass sie ihre Berufung gefunden haben. Sicherlich ein Grund, warum sie für viele Insulaner:innen und Urlauber:innen von der Insel nicht mehr wegzudenken ist.
Hereinspaziert im Kaamp Meren!
Kampener Köpfe
Man könnte meinen, Beate und ihr Mann Werner – besser bekannt als „Muffel“ – gehören zum Kampener Inventar. Über drei Jahrzehnte haben sie hier den legendären Dorfkrug geführt und mit Leben gefüllt. Mit ihrem Leben. Doch wie es manchmal so spielt, entschlossen sie sich 2014, einen neuen Weg einzuschlagen. Mit einem weinenden und einem lachenden Auge verließen sie den Dorfkrug. Alles auf Anfang.
Kaamp Merens Restaurantleiter Christian Seifert und das Inhaber-Ehepaar Beate und Werner Stoltenberg (v.l.)
Mit dem Kaamp Meren (friesisch für „Kampen Mitte“) im Kamp-Hüs an der Hauptstraße fanden sie eine neue Wirkungsstätte. Dort veränderten sie ihr Konzept und schlüpften in ein moderneres Gewand. Der lichtdurchflutete Raum mit den vielen Sprossenfenstern und der meerblauen Wand ist ganz nach meinem Geschmack gestaltet. Die Innenarchitektin Julia Graeser hat hier wirklich eine tolle Arbeit geleistet. Ich mag die schwarz-weißen Fliesen und die weißen Stühle in Kombination mit den maritimen Bildern sehr.
Syltige Zitate veredeln den Innenraum.
- Hier trifft schick auf rustikal.
- Es gibt immer frische Blumen!
Der Innenraum versprüht so viel maritimes Flair!
Mir fallen auch die hübschen Blumensträuße auf, die der Blumenbeauftragte Muffel liebevoll arrangiert. Seinen Spitznamen trägt der gebürtige Hamburger übrigens schon so lange, dass kaum noch jemand seinen richtigen Namen kennt.
Für einen kurzen Boxenstopp eignet sich der kleine Bistrobereich mit den Hochtischen perfekt.
Bei schönem Wetter kannst du es dir auf der Terrasse gemütlich machen.
Mit mit Liebe und Leidenschaft
Küchenchef Steffen Meier und sein Team zaubern dir mit viel Liebe und Hingabe kleine und große Gaumenfreuden, bei deren Zubereitung du dank des offenen Küchenbereichs sogar zuschauen kannst. Probier doch mal das Kalbsgulasch mit Spätzle und Salat, das gebratene Dorschfilet auf sautiertem Blattspinat, mit Dijon-Senfsauce und gebutterten Sylter Kartoffeln oder wie wäre es mit der veganen gebratenen Aubergine auf Tomatensugo und Couscous-Salat?
Chefkoch Steffen Meier und Sous-Chef Marvin Keimes
- Die Küche arbeitet vorwiegend mit …
- … regionalen und saisonalen Produkten
Einige Rezepte der umfangreichen Speisekarte wie das Schneckenpfännchen stammen sogar noch aus alten „Dorfkrug-Zeiten“. Hinzu kommen kleine Speisen wie Suppen, Sandwiches oder die legendären frisch gebackenen Muffelwaffeln. Individuelle Wünsche sind für die Küche kein Problem und auf Anfrage gibt es alle Gerichte zum Mitnehmen.
Hier wird mit viel Raffinesse und Leidenschaft gekocht.
- Lecker: Das gebratene Rotbarschfilet
- Dazu gibt’s Mandelbutter, Kartoffelsalat und Brokkoli
Das ist Liebe!
Trotz des räumlichen Neuanfangs und einiger gesundheitlicher Tiefschläge in den letzten Jahren, haben Beate und Muffel die Motivation und die Freude an der Gastronomie nie verloren. Es ist die Nähe zum Gast, es ist die Vielseitigkeit und die Abwechslung, die beide antreibt. Ein Motor, den man braucht, wenn man in der Hochsaison sieben Tage am Stück selbst im Laden steht. Bei dem Personalmangel, der auf Sylt allgegenwärtig ist, sicher kein Zuckerschlecken.
Einmal so verliebt sein wie Beate und Muffel!
Was mich aber bei jedem Besuch am meisten berührt, ist die deutlich spürbare Liebe zwischen Beate und Muffel, die einfach immer zusammenhalten. Wie liebevoll sie miteinander umgehen, miteinander reden und sich anschauen – das ist wirklich schön zu sehen. Und für mich der Beweis, dass es die große Liebe wirklich gibt!
Das Buch erhält du im Kaamp-Hüs, im Sylter Buchhandel und online auf www.kampen.de
Gut zu wissen
In dem Buch „Mensch Kampen“ des Tourismus-Service Kampen, in dem 24 Persönlichkeiten über „ihr Dorf“ erzählen, sind den Stoltenbergs mehrere Seiten gewidmet. Hier erfährt man auch, warum Werner eigentlich „Muffel“ genannt wird. Das Buch ist liebevoll mit alten und neuen Fotos illustriert und macht einfach Spaß zu lesen!
Im Strandkorb sitze ich hier am liebsten.
Ich muss sagen, ich bin wirklich sehr angetan vom Kaamp Meren. Die herzliche Gastfreundschaft der Stoltenbergs und ihres Teams sowie die wirklich gute Küche ohne viel Schnickschnack machen sicher nicht nur mich zur Wiederholungstäterin.
Kaamp Meren
Hauptstraße 12
25999 Kampen
(04651) 435 00
info@kaamp-meren.de
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