Gespannt schaue ich Koch Michael bei der Zubereitung der Spagetti Aglio e Olio über die Schulter. Immer wieder schwenkt er die frische Pasta in der heißen Pfanne, bis er sie schließlich schmackhaft auf einem Teller anrichtet. Bereits mit dem ersten Bissen bin ich im Genusshimmel angekommen. So spielt sich eine typische Szene im Restaurant Reblaus Wine & Dine in Keitum ab, das seit Jahren zu meinen liebsten Adressen gehört.
Ein Blick hinter die Kulissen
Das Bistro Reblaus Wine & Dine liegt in unmittelbarer Nähe zum Keitumer Watt und wird dir schon von außen ins Augen fallen. Vor allem zur Abenddämmerung, denn auf der Außenterrasse befinden sich urige Feuerplätze. In jedem Fall wirst du hier super herzlich von der lässigen Service-Crew begrüßt, unter der man glücklicherweise auch immer bekannte Gesichter wiederentdeckt.
Ich sitze ehrlich gesagt am liebsten im gemütlichen Gastraum. Denn ich finde es einfach klasse zu sehen, wie die verschiedenen Gerichte dort ganz frisch vor meiner Nase in der offenen Küche zubereitet werden, Saucen in den Töpfen köcheln, Fleisch in der Pfanne brutzelt und Teller mit viel Liebe zum Detail von leidenschaftlichen Köchen angerichtet werden. Diese Transparenz ist für mich immer ein Indiz für Qualität.
Koch Michael lebt hier seine Kochleidenschaft in vollen Zügen aus.
Werde selbst kreativ!
Es ist jedoch nicht nur das Front-Cooking-Konzept, was mir hier gut gefällt. Das Besondere in der Reblaus ist, dass du als Gast am Abend ab 18 Uhr selbst kreativ werden darfst. Der Koch oder die Köchin kommt zum Tisch, du stellst dir dein Gericht aus den tagesaktuellen Zutaten zusammen und wählst die Beilagen aus, auf die du gerade Lust hast. Alles ist kombinierbar.
In der Küche entstehen so köstliche Speisen wie Kabeljau mit Kartoffel-Chorizopüree, Sesam-Spitzkohl und Portwein-Jus, Burratina di Andria mit Balsamico-Perlzwiebeln, Schüttelbrot, Rucola und Kirschtomaten, aber auch Klassiker wie hausgemachte Pasta, Currywurst von der Sylter Landschlachterei oder der Reblaus Burger vom der Landschlachterei Burmeister mit hausgemachter Röstzwiebel-Senf-Mayonaise. Letzterer ist wirklich ein Traum! Dabei werden nur frische Lebensmittel, wenn möglich in Bio-Qualität, verwendet.
Das Fleisch sowie die Gemüsesorten stammen zum größten Teil aus der Region oder direkt von der Insel. Hinzu kommen erlesene Tropfen aus der gutsortierten Weinbar beispielsweise aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich und Spanien und eine große Auswahl an Aperitifs, Digestifs und nichtalkoholischen Getränken.
Geht immer: Bruschetta mit Tomaten, Parmesan und Lardo (Speck)
Und wer steckt hinter diesem tollen Konzept?
Inhaber Rainer Berchtold ist eigentlich Unternehmer in der Immobilienbranche und war viele Jahre als Finanzvorstand in der Bauindustrie tätig. Als er vor fast 20 Jahren auf die Insel kam, verliebte er sich in die Mischung aus Lifestyle, Natur und Freiheit. 2000 zog er nach Sylt und kann sich seit 2006 offiziell als Sylter bezeichnen. 2013 setzt er dann sein ganz eigenes Konzept auf der Insel in die Tat um.
„Es begann damals mit einem Misch-Konzept aus Mode und Genuss. Ich eröffnete die Boutique Sylt Selected in Keitum. Dort kombinierten wir Damenmode von besonderen Labels mit Genussartikeln wie Weine, Gewürze, Öle und andere Feinkostprodukte ausgewählter Hersteller“, erzählt mir Rainer.
Als die Räumlichkeiten nebenan frei wurden, nutzte er die Chance, den Platz um einen Verköstigungsraum zu vergrößern. „Jetzt brauchen wir aber auch einen Koch und eine Küche“, waren seine Gedanken, ohne eigentlich gastronomische Erfahrung zu haben. Das stellte für Rainer aber keineswegs ein Hindernis dar. „Die Reblaus ist entstanden, weil ich immer versuche wie der Gast zu denken. Mich interessieren keine Konventionen. Man kann im Leben alles lernen. Die wichtigste Fragen ist: Was würde ich selbst von Küche und Service erwarten?’’, so Rainer, der mit der Zeit tatkräftige Unterstützung von Sohn Stefan bekommt.
Entdecke die Reblaus-Genusswelt
Und so entwickelte das Vater-Sohn-Duo Stück für Stück ein Bistrokonzept, das sich schnell in Keitum etablierte. Mittlerweile sind der Modeladen Sylt Selected und der Gastrobetrieb zwar räumlich voneinander getrennt, aber dennoch nah bei einander geblieben. Genussartikel wie 100 Jahre alter Balsamico, Olivenöl vom Gardasee, Gewürze, Schnäpse vom Sylter Fässchen, Schokolade, Pralinen und natürlich die Weine sind weiterhin auch für den Hausgebrauch zu kaufen. Seit einiger Zeit sogar die hauseigenen Reblaus-Gewürzmischungen. Alle diese Leckereien kannst du auch von Zuhause aus im Onlineshop bestellen.
Gemeinsam haben Rainer und sein Sohn Stefan übrigens auch ein weiteres Projekt in Westerland verwirklicht. Dort eröffneten sie 2019 das Bistro Foodporn, das ich dir hier bereits ausführlich vorgestellt habe.
Finja im siebten Pralinenhimmel
Die Reblaus-Philosophie begeistert mich. Kein Wunder also, dass ich sehr regelmäßig vorbeischaue. Meist lege ich hier eine entspannte Mittagspause ein. Dabei fällt mir jedes Mal wieder die lockere Stimmung – nicht nur zwischen dem Service und den Gästen – sondern auch unter den einzelnen Gästen auf. Man kommt ins Gespräch und tauscht sich aus. Ich finde: So fühlt sich ein Besuch wie bei Freund:innen an! Bleibt nur eine Frage offen: Wann schaust denn du eimal vorbei?
Übrigens: Für köstlichen Eisgenuss und leckere Waffeln sorgt seit vergangenen Sommer der mintgrüne „Eisbär Sylt“-Truck auf dem Platz neben der Reblaus.
Besuche:
Reblaus Wine & Dine
Am Tipkenhoog 2
25980 Keitum
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