Das ODIN DELI in Kampen gehört zu meinen kulinarischen Lieblingsadressen auf Sylt. Das Restaurant von Sigrid Rothbart und Jörn Steffen hat mich nämlich auf Anhieb mit der südafrikanisch inspirierten Küche und den fantastischen Weinen begeistert. Bei jedem Besuch gerate ich ein wenig ins Träumen und reise gedanklich von Kampen nach Kapstadt.
Im Odin Deli steht die Küche im Mittelpunkt
Das Restaurant ODIN DELI befindet sich in einem schmucken Reetdachhaus im Strönwai. Im Sommer würde ich mir wohl ein Plätzchen auf der großen Terrasse suchen. Wobei man dann eigentlich etwas verpasst. Denn im liebevoll gestalteten Gastraum kannst du den Köchinnen und Köchen dank offener Küche bei der Zubereitung der Speisen zuschauen.
Dank der offenen und herzlichen Art der ODIN-Crew rund um Gastgeber Jörn Steffen (oben in der Mitte) fühle ich mich hier immer wohl und willkommen.
Wie bereits erwähnt: Hier wird eifrig gebrutzelt, gebraten und gegrillt. Es zischt und dampft in den Töpfen und Pfannen. Die Stimmung ist lebendig und fröhlich. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, als Koch Leif Fröiland das appetitlich duftende Bo Kaap Hummer Curry mit feinstem Fleisch vom Hummer mit allerlei besonderem Gemüse auf einem Teller anrichtet.
Nur schwer kann ich mich von der verführerischen Küchentheke lösen, nehme dann aber doch Platz an einem der Tische im lichtdurchfluteten Gastraum. Gastgeber Jörn gesellt sich eine Weile zu mir und wir klönen ganz entspannt über seine Verbindung zu Südafrika, die Liebe zu regionalen Produkten und die Leidenschaft für besondere Weine.
Von Regenbogen-Küche und Naturalismus
Jörn hat seit 1991 eine tiefe Verbindung zu Südafrika und dem afrikanischen Kontinent. Er verbrachte und verbringt dort jede Menge Zeit und ist bis heute mit dem Land verwurzelt. Kein Wunder also, dass die Karte im ODIN DELI inspiriert ist von der südafrikanischen Rainbow-Cuisine.
„Die Küche Südafrikas ist eine Küche des Naturalismus“, erklärt mir Jörn. „So ist es bei uns im ODIN auch. Das bedeutet, dass wir beim Kochen der Pflanze und dem Tier gegenüber gerecht werden möchten, indem wir alle Bestandteile verwenden. Sei es für eine Brühe oder Fischfonds. So bleibt alles in einem Fluss. Außerdem machen wir vom Kuchen über die Marmelade bis hin zum kleinen Kaffee-Keks alles selbst. Wenn etwas aus ist, dann ist es eben aus“.
Von Meerestieren über Fisch und Fleisch bis hin zu Wurst und Käse – im ODIN werden Produkte nur von persönlich bekannten Lieferanten verarbeitet. Die Köche sind gut geschult, denn Jörn ist sowohl der professionelle Umgang mit den Lebensmitteln als auch das Gefühl für die südafrikanische Küche wichtig. Dabei schwebt stets die Frage im Raum: Wie würdest du das Gericht kochen, wenn du in Südafrika leben würdest?
Sowohl die Außenterrasse als auch der Innenraum im ODIN DELI wurden Anfang 2020 komplett renoviert. Der Umbau hat sich gelohnt! Die neuen Sitzbänke in soften Farben versprühen für mich einfach entspanntes Lebensgefühl. Inspiriert ist der Gastraum mit Saloncharakter übrigens von der SS ODIN, einem Salonschnelldampfer. Der Rundbogen in der Mitte des Hauses soll dabei das Heck des Schiffes abbilden.
Der BIG MAMA ist ein Pinot Noir in einer bauchig-mediterranen Flasche mit afrikanischem Flair. Der eigene Wein war zugleich tatsächlich auch Inspiration für einen eigenen Song. „BIG MAMA DAY“ ist eine Ode an die Mütter dieser Welt, auf die mit gefüllten Weingläsern angestoßen wird. Du kannst ihn auf allen bekannten Musikplattformen streamen. Eine tolle Idee, wie ich finde! Und Gastgeber Jörn hat davon noch jede Menge weitere in seiner Schublade. Ich bin gespannt, was als nächstes kommt.
„Wir möchten nicht kalkulierbar sein.“
Bei einem kleinen Shooting mit dem Service- und Küchenteam fällt mir auf, dass im ODIN einfach positive Energie in der Luft liegt. „Es ist das südafrikanische Lebensgefühl, das wir hier in Kampen vermitteln wollen. Easy eating, easy drinking, easy living“, sagt Jörn, der keiner Konfektion entsprechen möchte. Zum Konzept gehört es, dass die Gäste sich wie Zuhause fühlen. So kannst du dir jederzeit bestellen, worauf du Lust hast, selbst wenn es nicht auf der Karte steht. Solange die Zutaten im Kühlschrank sind, ist das kein Problem. Eine Flexibilität, die leider noch nicht überall selbstverständlich ist.
Meine kleine Kostprobe
Vom Geschmack der Gerichte möchte ich mich unbedingt selbst überzeugen. So darf ich einen kleinen Querschnitt durch die Karte probieren. Das eingangs erwähnte Bo Kaap Hummer Curry sieht nicht nur köstlich aus, es schmeckt auch so! Was ich besonders lecker daran finde, sind die etwas ausgefalleneren Gemüsesorten. Weiter geht es mit der wohl besten Pizza, die ich je gegessen habe.
Danach darf ich noch vom Wolfsbarschfilet mit Süßkartoffelpüree kosten. Ein Traum! Ebenfalls empfehlen möchte ich dir die Sylter Muscheln in Cape-Malay-Curry, die eine Hommage an das Bo-Kaap Viertel in Kapstadt sind. Oder auch das südafrikanische Nationalgericht Bobotie, das man einfach probiert haben sollte.
Zum Essen trinke ich den PINK UMBRELLA. Das ist der hauseigene Roséwein, der schon aufgrund der Flasche ein echter Hingucker ist. Weine spielen im ODIN generell eine große Rolle, wie du vielleicht bereit bemerkt hast. Daher haben sie mit der ODIN Vinothek um die Ecke auch einen eigenen Standort bekommen.
Die Welt der Weine
Südafrika ist neben der Rainbow-Cuisine bekannt für seine einzigartigen Weingüter. So stammen im ODIN passend zur Küche einige Tropfen von dort. Die Winzer kennen Jörn und Sigrid alle persönlich. Darüber hinaus produzieren sie zusammen mit dem Weingut Stigler aus Baden eigene Weine, die optisch echt etwas hermachen. Es kommen zudem regelmäßig neue Spitzenweine hinzu. Neben dem PINK UMBRELLA sind jetzt auch der KNYSNA und der CATCH ME IF YOU CAN erhältlich. Du bekommst sie auch im Onlineshop!
Die Odin Vinothek
In der Vinothek in der Haupstraße kannst du jede Menge edle Tropfen entdecken und dich in Ruhe beraten lassen. Neben Feinkostprodukten werden tagsüber sogar Kaffeespezialitäten sowie Galettes und Kuchen aus der eigenen Konditorei angeboten, die du in urigen Sitzecken oder im Sommer draußen im Liegestuhl genießen kannst. Eine Auswahl der Produkte gibt es zudem auch im Onlineshop zu entdecken.
Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen?
Dann bist du im ODIN DELI richtig. Die südafrikanisch angehauchte Küche hat mich überrascht und mir einen neue Geschmackshorizont eröffnet. Das herzliche Ambiente, die natürliche Gastfreundschaft und die Kompetenz bei der Zubereitung der Gerichte hat mich begeistert. Jetzt möchte ich unbedingt noch tiefer in die Weinwelt eintauchen. Bis dahin habe ich mich schon einmal mit zwei Favoriten eingedeckt, die bei Sonnenuntergang am Strand einfach am allerbesten schmecken.
Besuche:
ODIN DELI
Strönwai 10
25999 Kampen
Kontakt
Website / Facebook / Instagram
(04651) 454 55
office@odin-deli.com
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