Obwohl ich Sylt so gut kenne, bin ich selbst überrascht, dass ich immer noch neue kulinarische Lieblingsadressen auf der Insel entdecke. So ging es mir mit dem ODIN DELI in Kampen. Das Restaurant von Sigrid Rothbart und Jörn Steffen hat mich mit der südafrikanisch inspirierten Küche auf Anhieb begeistert.
Viele verbinden Kampen klischeehaft mit Luxus und Restaurants, in denen man jede Menge Geld ausgeben kann – und muss, wenn man sich ein Glas Wein oder ein Abendessen gönnen möchte. Für mich ein Klischee, das schon längst überholt ist. Genau das wurde mir bei meinem Besuch im ODIN DELI erneut deutlich. Ich hab mich ehrlich gesagt sogar ein wenig geärgert, dass ich hier nicht schon viel eher mal eingekehrt bin.
Die Küche steht im Mittelpunkt
Das Restaurant befindet sich in einem Reetdachhaus im Strönwai. Im Sommer würde ich mir wohl ein Plätzchen auf der großen Terrasse suchen. Wobei man dann eigentlich etwas verpasst. Denn im Gastraum kannst du den Köchen dank offener Küche bei der Zubereitung der Speisen zuschauen.
Es wird eifrig gebrutzelt, gebraten und gegrillt. Es zischt und dampft in den Töpfen und Pfannen. Hinter den Scheiben der Küchentheke reihen sich zudem allerlei frische Produkte wie Käse, Kräuter, Eier und diverse Gemüsesorten auf. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, als Koch Ibrahime eine appetitlich duftende Suppe in zwei Schälchen füllt.
Süße Desserts und hausgebackene Kuchen dürfen nicht fehlen
Nur schwer kann ich mich von der verführerischen Theke lösen, nehme dann aber doch Platz an einem der Tische im lichtdurchfluteten Gastraum. Gastgeber Jörn gesellt sich eine Weile zu mir und wir klönen ganz entspannt über seine Verbindung zu Südafrika, die Liebe zu regionalen Produkten und die Leidenschaft für besondere Weine.
Der Pink Umbrella ist der hauseigene Grauburgunder und macht optisch echt was her
Von Regenbogen-Küche und Naturalismus
Jörn hat seit 1991 eine tiefe Verbindung zu Südafrika und dem afrikanischen Kontinent. Er verbrachte und verbringt dort jede Menge Zeit und ist bis heute mit dem Land verwurzelt. Kein Wunder also, dass die Karte im ODIN DELI inspiriert ist von der südafrikanischen „Rainbow-Cuisine“. Diese ist bunt, vielfältig und vereint Einflüsse aus der europäischen, asiatischen und afrikanischen Küche.
„Die Küche Südafrikas ist eine Küche des Naturalismus“, erklärt mir Jörn. „So ist es bei uns im ODIN auch. Das bedeutet, dass wir beim Kochen der Pflanze und dem Tier gegenüber gerecht werden möchten, indem wir alle Bestandteile verwenden. Sei es für eine Brühe oder Fischfonds. So bleibt alles in einem Fluss. Außerdem machen wir vom Kuchen über die Marmelade bis hin zum kleinen Kaffee-Keks alles selbst. Wenn etwas aus ist, dann ist es eben aus“.
Von Meerestieren über Fisch und Fleisch bis hin zu Wurst und Käse – im ODIN werden Produkte nur von persönlich bekannten Lieferanten, mit einer vertrauensvollen Verbindung verarbeitet. Die Köche sind gut geschult, denn Jörn ist sowohl der professionelle Umgang mit den Lebensmitteln als auch das Gefühl für die südafrikanische Küche wichtig. Dabei schwebt stets die Frage im Raum: Wie würdest du das Gericht kochen, wenn du in Südafrika leben würdest?
„Wir möchten nicht kalkulierbar sein“
Mir fällt auf, dass das Ambiente im ODIN total lässig ist und hier viele Stammkunden einkehren. Sei es zum Frühstück, für eine kurze Mittagspause oder ein ausgiebiges Dinner am Abend. „Es ist das südafrikanische Lebensgefühl, dass wir hier in Kampen vermitteln wollen. Easy eating, easy drinking, easy living.“, sagt Jörn, der keiner Konfektion entsprechen möchte.
Zum Konzept gehört es, dass die Gäste sich wie Zuhause fühlen. So kannst du dir jederzeit bestellen, worauf du Lust hast, selbst wenn es nicht auf der Karte steht. Solange die Zutaten im Kühlschrank sind, ist das kein Problem. Eine Flexibilität, die leider noch nicht überall selbstverständlich ist.
Meine kleine Kostprobe
Vom Geschmack der Gerichte möchte ich mich unbedingt selbst überzeugen. So darf ich einen kleinen Querschnitt durch die Karte probieren. Als Vorspeise werden mir zwei Sylter Royal Austern mit Rotweinschalotten, Limone und Graubrot serviert. Die beiden Exemplare schmecken unglaublich frisch. „Das liegt an der besonderen Zubereitungsmethode“, verrät mir Jörn. Wie diese genau aussieht, bleibt aber sein Geheimnis.
Weiter geht es mit dem berühmten ODIN Fischeintopf mit Kartoffeln, Knoblauch, Porree, gerösteten Mandeln und Weißwein. Ich könnte mich hineinlegen, so lecker schmeckt es. Für mich ist der Eintopf perfekt und zugleich ganz anders abgeschmeckt, als ich sonst so gewohnt bin.
Ganz gespannt bin ich auf das sogenannte Bobotie. Das südafrikanische Nationalgericht erinnert an einen Hackfleischauflauf. Zubereitet wird dieser mit Hack vom Rind und Wasserbüffel, etwas Banane und Aprikose, dann wird er überbacken mit einer Masse aus Ei, Milch und Afrikanischen Gewürzen. Hinzu kommt saisonales Gemüse.
Wahrscheinlich hätte ich mir dieses Gericht spontan nicht bestellt, aber es ist wirklich köstlich! Den Geschmack kann ich dir schwer beschreiben – leicht süßlich und zugleich würzig. Am besten probierst du es einfach selbst! Ebenfalls empfehlen möchte ich dir die Ramensuppen und die Sylter Muscheln in Cape-Malay-Curry, die eine Hommage an das Bo-Kaap Viertel in Kapstadt sind.
Die Welt der Weine
Südafrika ist neben der „Rainbow-Cuisine“ bekannt für seine einzigartigen Weingüter. So stammen im ODIN passend zur Küche einige Tropfen von dort. Die Winzer kennen Jörn und Sigrid alle persönlich. Darüber hinaus produzieren sie zusammen mit dem Weingut Stigler aus Baden eigene Weine, die alle friesische Namen tragen. Leider kenne ich mich mit den verschiedenen Sorten und mit Weinen generell nicht gut aus. Das möchte ich sehr gerne ändern. Da passt es doch, dass vor ein paar Monaten die ODIN Vinothek eröffnet hat.
Neu: Die Odin Vinothek
Den kleinen Laden findest du gleich um die Ecke. Hier kannst du jede Menge edle Tropfen entdecken und dich in Ruhe beraten lassen. Es finden darüber hinaus Lesungen oder Wein-Tasting-Abende statt. Also, genau das Richtige für mich! Neben Feinkostprodukten werden tagsüber sogar Kaffeespezialitäten sowie Galettes und Kuchen angeboten, die du in urigen Sitzecken oder im Sommer draußen im Liegestuhl genießen kannst.
Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen?
Dann bist du im ODIN DELI richtig. Die südafrikanisch angehauchte Küche hat mich überrascht und mir einen neue Geschmackshorizont eröffnet. Das lockere Ambiente, die natürliche Gastfreundschaft und die Kompetenz bei der Zubereitung der Gerichte hat mich begeistert. Zumal die Preise für Sylter Verhältnisse mehr als fair sind.
Jetzt möchte ich unbedingt noch tiefer in die Weinwelt eintauchen. Wenn du Lust hast, berichte ich dir auf dem Blog, was ich in Sachen Traubenschmaus so Neues gelernt habe. Bis dahin habe ich schon einmal ein Date mit WYT, SKIER, AARD, ROAS und FRIGG – den ODIN-Weinen.
Besuche:
ODIN DELI
Strönwai 10
25999 Kampen
Kontakt
Website / Facebook / Instagram
(04651) 454 55
office@odin-deli.com
Ankerzeiten
Täglich ab 10 Uhr bis open end
(Küche bis 22 Uhr)
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