Im Restaurant & Weinbar Coast in Rantum habe ich immer eine gute Zeit. Das liegt zum einen am lässigen Beachhouse-Style und der entspannten Atmosphäre. Zum anderen an der mediterranen und regionalen Küche, die für Gaumenfreuden pur sorgt. Neulich durfte ich sogar Küchenchef Tobias Evers und Souschef Felix Hirschmüller sogar beim Kochen über die Schulter schauen. Welche Köstlichkeiten das eingespielte Duo dabei gezaubert hat, zeige ich dir in diesem Beitrag.
Willkommen im Restaurant und Weinbar Coast in Rantum!
Restaurant & Weinbar Coast: Lässig und lecker
Das Coast in Rantum trifft genau meinen persönlichen Geschmack. Ich liebe die Kombination aus qualitativ hochwertiger Küche und entspanntem Ambiente. Ich mag es stilvoll, aber nicht steif. Genau so ist es im Restaurant unter Reet von Gastgeber Jan Hendrik Rose und seiner herzlichen Crew. Das gemeinsame Motto lautet: Urlaub. Denn der Gast soll hier im Restaurant eine gute Zeit haben, Spaß haben, einfach mal abschalten und nach Herzenslust schlemmen – und das spüre ich bei jedem Besuch.
Die auffällige Mustertapete gefällt mir sehr!
- Besonders abends ist es hier so gemütlich!
- Eine fischige Deko-Idee
Da passt es gut, dass im Restaurant auch das leckere Frühstück für die Gäste des gegenüberliegenden Hotel Duene serviert wird. Dieses Hotel kann ich nur wärmstens empfehlen, denn ich habe mittlerweile fast in jedem der gemütlich eingerichteten Zimmer übernachtet.
Mein Lieblingsplatz im Restaurant.
Der Wintergarten ist so schön hell!
Gemütlich, einladend, nordisch – das ist das Restaurant & Weinbar Coast
Wer das schmucke Reetdachhaus betritt, wird von einem Schwarm Fische begrüßt. Nicht so, wie du jetzt vielleicht denkst, denn die Meeresbewohner tummeln sich hier auf stylischen Tapeten. Das gesamte Interieur besteht aus natürlichen Farbtönen gepaart mit auffälligen, maritimen Akzenten und Lampen im Industriestil. Ich finde, Jan-Hendriks Frau Karina hat wirklich ein gutes Händchen für die Einrichtung bewiesen – mir gefällt’s! Im Sommer kannst du es dir auch im Strandkorb auf der Terrasse gemütlich machen. Und wenn es doch mal zu kühl wird, gibt es auch einen lichtdurchfluteten Wintergarten mit Heizstrahlern.
Die Bar mixt dir deinen liebsten Aperitif oder Longdrink.
- Es sind hunderte Weine auf Lager…
- … die das Team handverlesen ausgesucht haben.
Zu jedem Gang bekommst du hier eine passende Weinempfehlung
Edle Tropfen aus der Weinbar
Beim Anblick der verschiedensten Weinflaschen im rustikalen Holzregal wird schnell klar, warum das Coast auch gleichzeitig eine Weinbar ist. Kenner:innen kommen hier also voll auf ihre Kosten. Gastgeber Jan-Hendrik wählt seine edlen Tropfen handverlesen und mit viel Leidenschaft aus. So gibt es zu den fantastischen Gerichten immer die perfekte Begleitung. Neben Weinen bietet die Bar auch eine große Auswahl an Gin und anderen Spirituosen.
Martitime Deko mit Stil
- Aus gutem Grund ist das Coast…
- … ausgezeichnet als Sylt Fräulein Lieblingsort.
Moin liebe Coast-Crew!
Pure Leidenschaft, die ansteckt
Im Coast habe ich schon so manchen köstlichen Abend verbracht. Doch auf meinen heutigen Besuch freue ich mich ganz besonders, denn Küchenchef Tobias Evers hat mich tatsächlich hinter die Kulissen seiner Küche eingeladen. Der leidenschaftliche Koch ist ein echtes Coast-Urgestein. Seit 15 Jahren gehört er zum Team, seit 2009 ist er Küchenchef. Doch seine Art zu kochen hat sich im Laufe der Zeit natürlich verändert. „Heute bin ich weniger verspielt. Ich brauche weniger Schnickschnack und konzentriere mich mehr auf das Produkt. Auf ein gutes Produkt. Wenn möglich, beziehe ich viele Zutaten von kleinen Erzeugern aus der Region“, erzählt mir der gebürtige Ruhrgebietler in seiner aufgeweckten Art.
Felix und Tobias zaubern die leckersten Gerichte auf die Teller
Wolfsbarschfilet mit Sauerkraut-Kartoffelstrudel, Frühlingslauch und roten Trauben
Regional & mediterran: Die Coast-Karte
Trotz vieler neuer Ideen bleiben einige Klassiker wie Seebarsch, Steinbutt oder Kabeljau sowie der himmlische Coast-Burger oder das fantastische Tatar feste Bestandteile der Coast-Karte. Doch mit den wechselnden saisonalen Beilagen bekommen die Gerichte immer wieder einen ganz neuen Charakter. Hier lassen sich die kreativen Köpfe regelmäßig etwas Neues einfallen. Nicht zu vergessen die raffinierten veganen Gerichte wie Räuchertofu-Dumplings mit Auberginencreme, grünem Spargel und Tandoori-Hafer-Joghurt, die es mittlerweile auch auf die Speisekarte geschafft haben..
Ich darf in der Küche Mäuschen spielen.
Ein Blick in die Küche
Sofort spüre ich die gute Stimmung in der Küche. Das mag zum einen an der Reggae-Musik liegen, die im Hintergrund läuft, zum anderen aber auch am kumpelhaften Umgang der Kollegen untereinander. Unterstützt wird Tobias in der Küche von Felix Hirschmüller, oder auch „der Süßgott“, wie ihn Tobias getauft hat. Der junge Pâtissier kommt eigentlich aus Dortmund und hat vor seinem Umzug nach Sylt vor zwei Jahren viel Erfahrung in der Sterneküche gesammelt. „Felix ist eine super Ergänzung für mein Team: Wir entwickeln die Gerichte gemeinsam, haben beide viele Ideen und verstehen uns richtig gut. Das ist nicht ganz unwichtig, wenn man mehr Zeit miteinander verbringt als mit der eigenen Familie“, schmunzelt Tobias mit einem Augenzwinkern..
Im Restaurant & Weinbar Coast wird auf Handarbeit gesetzt
Jetzt ist Fingerspitzengefühl gefragt!
Fertig ist die perfekte Vorspeise
Kreativ-Küche à la Tobi
Zu meinem Glück, bereitet mir Tobias heute saisonale Kreationen zu, die er sich extra für mich ausgedacht hat. Er erklärt mir genau, wie er die Gerichte zubereitet und ich versuche, mir möglichst viele Tipps zu merken. In Windeseile knetet er Nudelteig, rollt ihn aus und formt gemeinsam mit Felix Tortellini, die anschließend mit einer leckeren Kartoffelcreme gefüllt und in Salbeibutter geschwenkt werden. Wie das duftet!
Tobi in Action
- Tobi erklärt mir jeden Schritt genau
- So ein ausgefallenes Gericht
Jeder Teller gleicht hier einem kleinen Kunstwerk
Dann kommt Fleisch auf den Tisch, aber nicht irgendeines, sondern zartes Lammfilet vom Gänsehof in Keitum. Der Küchenchef brät es scharf an und wickelt es zusammen mit einer grünen Lamm- und Geflügelfarce in einen Weißbrotmantel, der noch einmal in die Pfanne und dann in den Ofen kommt. In der Zwischenzeit bereitet Felix ein Pastinakenpüree zu. Dafür hat er die Butter ausgelassen und geklärt. Wusstest du, dass man sie dann braune Butter nennt? Wieder etwas gelernt! Dann schwenken die Jungs noch knackigen Chicorée in der Pfanne, bevor alles kunstvoll auf einem Teller angerichtet wird. Und das Beste: Endlich darf ich probieren!
- Felix in seinem Element
- Was er wohl heute zaubert?
Gebackenes Schoko-Mousse mit eingelegten Trauben und Vanille-Creme
Desserts vom Süßgott
Ein süßes Dessert darf bei mir im Restaurant & Weinbar Coast nie fehlen. Felix ist ein Dessertprofi und bereitet mit gekonnten Handgriffen und viel Präzision gleich zwei Varianten zu. Ich habe schon einige Desserts des „Süßgottes“ probiert und jedes war zum Niederknien! Besonders spannend finde ich die veganen Varianten wie den Kokosmilchreis mit eingelegten Trauben und Vanille-Zimteis oder die Erdbeerschnitte mit Sorbet und Kokos von der aktuellen Speisekarte. Dass dafür weder tierische Milch noch Butter verwendet werden, kann man beim Probieren kaum glauben.
Kein Besuch im Restaurant & Weinbar Coast ohne ein Dessert von Felix
Auch aktuell auf der Karte: Der Stein vom griechischem Joghurt mit Apfel und Schokolade
Eine Rantumer Lieblingsadresse
Was für köstliche Stunden im Coast! Es war so interessant, in einem meiner Lieblingsrestaurants bei der Zubereitung der Speisen zuzusehen. Besonders ansteckend fand ich die Leidenschaft, mit der Tobias und sein Team an neuen Ideen tüfteln und mit Geschmacksnuancen experimentieren. Genau diese Leidenschaft und Liebe schmecke ich mit jeder Gabel, jedem Schluck und jedem Bissen. Vielleicht geht es dir ja auch so?
Hier habe ich noch einige Eindrücke aus dem Restaurant & Weinbar Coast in Bewegtbild für dich:
Restaurant & Weinbar Coast
Stiindeelke 2
25980 Rantum / Sylt
Tel.: 04651-1551
Website / Facebook / Instagram
Als „Waldlerin“ (Bayer.Wald) habe ich mich in diese Insel unsterblich verliebt und trotz der
11stünd. Anreise muß ich immer wieder dort hin, (bereits dieses Jahr das 10.Mal) die Salzluft und das Naturschauspiel der Nordseewellen – auch bei schlechtem Wetter – haben mich süchtig gemacht!